Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

 

Списывать по-умному?

Так что же, списывание – это панацея от школьных бед? Как сказать… Скорее всего, это жизненная необходимость. А раз без списывания обойтись трудно, то хорошо бы извлечь из него максимальную пользу, которая не ограничилась бы положительной оценкой в дневнике. Прежде всего повторимся: ученикам младших классов списывать нельзя, для них это, во-первых, противоестественно, а во-вторых – вредно. В первые три-четыре года обучения закладывается основная база фундаментальных знаний, и если эти первичные сведения мозг не освоит, то дальше-то как? Для школьников старшего и среднего звена решим проблему дифференцированно.

«Попрошайкам» сплошное списывание противопоказано. Их интеллект и так достаточно слаб, без простейшей самостоятельной работы он и вовсе перестанет развиваться.

«Троечникам» списывание иногда даже полезно, так как полученная хорошая оценка может стимулировать их стремление выйти из разряда «троечников».

«Половинки» без списывания не обойдутся, но они не должны заниматься копированием: уж если списывать, то списывать с умом. Тогда они смогут избежать неудовлетворительных оценок по предметам, которые их не интересуют, и получить по ним все-таки какие-то сведения. Кроме того (как ни кощунственно это звучит), списывание помогает «половинкам» сохранять устойчивые хорошие отношения с одноклассниками.

«Беспроблемным» стоит иногда задуматься: кому давать списывать, а кому нет. В конце концов, надо научиться уважать собственный труд. Нельзя легкомысленно относиться к сделанному своими руками. Если пару-тройку раз они и откажут «попрошайке», их авторитет от этого не пострадает.

«Ботаны» иногда должны давать свои тетрадки другим – тогда их примет коллектив и круг одиночества будет разорван. Да и самим им не грех попользоваться плодами чужого труда, чтобы освободить часть времени. Жизнь не ограничивается учебниками, учиться и только учиться – скучно и вредно. Смена деятельности повысит жизненный тонус, поможет смотреть в будущее с оптимизмом. Вечер, проведенный на футбольном поле, дает такие положительные эмоции, что назавтра пятерка получится сама собой. Когда в жизни школьника, кроме уроков, есть игра, друзья, привязанности, азарт, опасность, приключения, идти в школу хочется, а сам процесс обучения становится увлекательным и интересным, потому что превращается в процесс познания жизни.

Вам хочется, чтобы ваш первоклассник был успешным в школе и во взрослой жизни? Воспитывайте в нем самостоятельность! Искренне восхищайтесь всем, что ребенок сделал сам. А уж если ему удалось решить пример по арифметике, которая никак не дается, или вставить правильно безударные гласные, которые обычно путаются, то не жалейте восклицательных предложений. Чаще используйте такие фразы:

«Неужели ты это сам придумал?!»;

«Ты на совесть потрудился! Я тобой горжусь!»;

«Приятно посмотреть на твою работу!»;

«Видишь, какие у тебя замечательные способности!»;

«Посмотри, ты же сам справился!»;


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz