Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Если вы не ошибетесь в выборе школы, то положительные результаты в учебе не заставят себя долго ждать. Главное, помните: для любого ребенка можно найти условия, которые пробудят в нем желание учиться.

Как только вы определились с видом учебного заведения, постарайтесь собрать о нем и его работниках как можно больше информации, а затем отправляйтесь туда вместе с ребенком.

Но не забывайте, что не только вы будете изучать учебное заведение, но и представители этого учреждения будут изучать вас. Вот несколько советов, которые необходимо учесть при посещении школы впервые.

Собираясь посетить намеченную школу, оденьтесь официально. Вы идете представлять своего ребенка.

Расскажите малышу что-нибудь любопытное про эту школу (только не выдумывайте лишнего), чтобы он тоже почувствовал заинтересованность.

Разговаривая с директором в присутствии ребенка, понаблюдайте, обращает ли тот внимание на своего будущего ученика, а также заметьте, как он разговаривает с педагогами.

Это должен быть исключительно спокойный, деловой тон. Если директор – личность явно неуравновешенная, не исключено, что преподавательский состав часто будет срывать раздражительность на учениках.

Посмотрите расписание предметов. Дополнительно поинтересуйтесь содержанием тех дисциплин, о которых раньше ничего не слышали.

Обратите внимание на учащихся. Если значительная их часть одета слишком вольно или, например, изобилует использование косметики – в школе не учебный стиль.

Пройдитесь по классам. Убедитесь, что они без сквозняков, с удобными партами, с приятным антуражем – детскими работами на стенах, растениями на окнах.

3. «Принц и нищий» за школьной партой, или Как социальное расслоение влияет на наших детей

«Я хочу, чтоб мой не хуже других был!» – запальчиво говорит уже не очень молодая мама, выбирающая в модном бутике галстук для сына-выпускника. Стоимость галстука кажется немыслимой папе, который готов на эти деньги частично отремонтировать старенькие «Жигули», но он, бледнея, отсчитывает купюры, соглашаясь с мнением супруги. «Быть хуже других»… Папа испытывает это ощущение, когда застревает в пробке и оказывается рядом с шикарным «мерсом». Осознание своей материальной несостоятельности унизительно. Это во времена драматурга Островского считалось, что «бедность не порок». На дворе совсем иная эпоха. Но каким бы идеальным мы ни представляли прошлое или будущее, объективно приходится признать, что в любом обществе есть, были и будут богатые и бедные. Взрослый сформировавшийся человек воспринимает эту аксиому философски. А как к проблеме социального неравенства относятся дети? Ведь школа никогда не существовала в отрыве от мира взрослых и всегда являлась слепком с их жизни. Социальное расслоение в учебном детском учреждении – одна из острейших проблем современной системы воспитания.


Стоит заметить, что в прежние эпохи решение этой проблемы было сколь простым, столь и поверхностным. Гимназия, лицей, реальное училище всячески старались это противоречие между богатыми и бедными сгладить, скрыть. В дореволюционной России такой подход согласовывался с требованиями православной морали. В советской школе, как и во всей советской стране, на словах все были равны. Удерживать же это равенство приходилось драконовскими мерами, однако нарушать его особенно никому и не хотелось. Состоятельные родители не выпячивали свой достаток, тогда все стремились «быть как все». В нашем смутном веке жизнь кардинально изменилась. Нынче часто именно ребенок превращается в предмет демонстрации успешности родителей.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz