Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

вынуждено было признать над со­бой власть московского государя.

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ДBOPEЦ

В конце 80-х гг. XV столетия в Крем­ле началось строительство дворца великого князя московского. Возво­дили его принятые на великокняже­скую службу итальянские архитекто­ры Марк Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин (Новый). Из-за большого пожара, случившего­ся в Кремле в 1493 г., строительство дворца затянулось и закончилось уже после смерти Ивана III.

Государев дворец не был еди­ным зданием, а представлял собой множество больших и малых, вы­строенных из камня и дерева, при­чудливо соединённых друг с другом «палат» и «изб». Отдельные части дворца имели различную высоту, их островерхие четырёхскатные крыши придавали постройкам осо­бую живописность. Стены дворца

Церковь Ризположения в Кремле. Конец XV в.

297

 

 

Старый царский (великокняжеский) дворец в Кремле. Конец XV — начало XVI в. Гравюра Г.-Х. Гейслера. Конец XVIII в.

Грановитая палата в Кремле. Конец XV в.

украшала затейливая резьба. Покои великого князя и княгини, помеще­ния для приёма иностранных по­слов и переговоров с ними, залы для пиров и официальных церемоний были убраны с подобающей рос­кошью. Кроме того, во дворце нахо­дились различные подсобные поме­щения: кухни, амбары, кладовки. Переходы связывали все части двор­ца между собой и с Благовещенским собором. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетив­ший Москву в начале XVI столетия, рассказывал о государевых хоро­мах, как о «весьма обширных и ве­ликолепно выстроенных».

Составить некоторое впечатле­ние о великокняжеском дворце кон­ца XV — начала XVI в. помогает Гра­новитая палата (1487—1491 гг.). Все остальные части дворца в разное время были разобраны или попали внутрь других, более поздних по­строек.

Грановитая (или Большая) палата являлась тронным залом государя всея Руси, где в торжественной обста­новке русские великие князья и цари принимали иностранных послов. Здесь же проходили важнейшие го­сударственные мероприятия, заседа­ли Земские соборы, устраивались грандиозные пиры в честь побед. С южной стороны в палату вела широ­кая лестница, украшенная фигурами львов. Чтобы попасть в саму палату, нужно было подняться по этой лест­нице и пройти особое помещение — Святые сени. Площадь палаты дости­гала пятисот квадратных метров. Ве­личественный зал перекрывался че­тырьмя высокими крестовыми сводами, которые опирались на единственный столб, поставленный в центре. Главный фасад здания вы­ходил на Соборную площадь, его ук­рашали огранённые на четыре сто­роны каменные плитки (русты), от них и произошло название палаты.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

В последний год своей жизни, пред­чувствуя скорую кончину, Иван III поручил архитектору Алевизу Фрязину, недавно прибывшему из Италии, построить новый Архангельский со­бор — семейную усыпальницу рода великих князей (1505— 1508 гг.). Как и Аристотель Фиораванти, Алевиз Новый познакомился с традициями русской архитектуры и в конструк­ции нового храма решил следовать им. Мощный шестистолпный храм он увенчал иятиглавием, асиммет­рично сдвинув его к восточной сто­роне здания. Однако внешнее убран­ство собора, своего рода «верхнее платье» здания, архитектор выпол-


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz