Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Жан Гужон и Пьер Леско создали и другое выдающееся произведение французского Возрождения — за­падное крыло Лувра. Перестройка этого королевского дворца в Пари­же началась ещё в 1527 г., когда по приказу короля Франциска I снесли большую башню старого средневе­кового замка. Однако возводить но­вый дворец начали только в 1546 г. Работы возглавили Леско и Гужон. Леско, по всей видимости, был авто­ром архитектурного плана, в частно­сти фасада, выходящего во внутрен­ний двор: трёхэтажного, с тремя одинаковыми ризалитами (частями здания, выступающими за основную линию фасада) в центре и по сторо­нам. Гужон занимался скульптурным оформлением здания. В украшении поверхности фасада использованы тончайшая игра светотени и сочета­ние разнообразных пластических форм — плоских выступов-ризали­тов, глубоких ниш со статуями, рельефов и ажурных карнизов, осо­бенно богато отделанных в верхнем ярусе. Точностью рисунка и совер­шенством форм луврский фасад обязан прекрасной классической подготовке, которую получил Жан

Пьер Леско и Жан Гужон.

Фонтан невинных. 1547—1549 гг. Париж.

Пьер Леско и Жан Гужон.

Фонтан невинных. Фрагменты.

1547 — 1549 гг. Париж.

539

 

 

 

Пьер Леско и Жан Гужон.

Западное крыло Лувра. Фрагменты. Начало

строительства — 1546 г. Париж.

540

 

 

Гужон, участвуя в иллюстрировании трактата древнеримского архитектора Витрувия, изданного во Франции в 1547 г.

В 60-х гг. Гужон, будучи протес­тантом, бежал из Парижа, спасаясь от преследований. Потом сто след теряется. Был ли он убит в одной из стычек, или нашёл убежище в каком-нибудь тихом уголке, навсегда оста­вив занятия искусством, или, как предполагают некоторые историки, покинул Францию? Как бы ни окон­чил свои дни Жан Гужон, творчество этого талантливого мастера остаёт­ся ярким и исключительно цельным воплощением художественных иска­ний   французского   Возрождения.

Середина XVI столетия стала вершиной искусства Возрождения во Фран­ции. Его расцвет был прерван трагическими событиями второй половины XVI в. В 15б0 г. кровавое подавление Амбуазского заговора протестантов раз­рушило хрупкое равновесие, существовавшее между сторонниками различ­ных религиозных течений в предшествующую эпоху. Так началась откры­тая вооружённая борьба между католиками и протестантами, которая продолжалась более тридцати лет.

Естественно, кризис в обществе не мог не отразиться на характере ис­кусства: под влиянием чувства бессилия перед трагическими обстоятельст­вами, а также усиливающегося религиозного фанатизма изменилось отно­шение французов к ценностям Возрождения. В конце XVI в. развитие французского искусства было связано с новым художественным течением — маньеризмом. Это направление в искусстве нашло наиболее яркое выражение в творчестве придворных художников — наследников мастеров из школы Фонтенбло. Темы мистических видений и Страшного суда, как и традици­онных галантных празднеств, процессий и маскарадов, стали непременны­ми сюжетами в живописи, гравюрах и рисунках гобеленов.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz