Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Василий Баженов, Винченцо Бренна.

Михайловский (Инженерный) замок. 1 797—1 800 гг. Санкт-Петербург.

Чарлз Камерон. Большой дворец. 1782—1786 гг. Павловск.

*Павел I (1796-1801 гг.) -российский император, сын Петра III и Екатерины II. Был убит заговорщиками.

178

 

 

парковый фасад похож на загород­ные виллы Андреа Палладио. Как и в его знаменитой вилле «Ротонда», в центре Павловского дворца распо­ложен круглый зал, увенчанный низ­ким куполом со световым колодцем. Снаружи купол украшен множест­вом маленьких колонн.

АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

Давно закончилась Петровская эпо­ха, когда все лучшие русские архи­текторы возводили новую столи­цу — Петербург. С середины XVIII в. и особенно во второй его половине вновь стала строиться и перестраи­ваться Москва. Здесь, в древней рус­ской столице, вырастали особняки и дворцы, церкви и общественные здания — больницы и университеты. Самыми выдающимися представите­лями московской архитектуры в эпоху Екатерины II и Павла I были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков.

Василий Иванович Баженов (1737 или 1738—1799) учился в гимназии при Московском уни­верситете, потом в только что от­крывшейся в Петербурге Акаде­мии художеств. Закончив учение, он посетил Францию и Италию, а возвратившись в Петербург, полу­чил звание академика.

Несмотря на столь удачную карь­еру в столице, Баженов вернулся в Москву, чтобы выполнить грандиоз­ный замысел Екатерины II — возвес­ти Большой Кремлёвский дворец. Однако проект Баженова (1767— 1773 гг.) оказался слишком смелым для патриархальной Москвы. Пред­полагалось частично разобрать юж­ные стены Кремля, снести обветшав­шие кремлёвские сооружения, а оставшиеся древние памятники, в том числе соборы и колокольню «Иван Великий», окружить новым грандиозным зданием дворца в классицистическом стиле. По за­мыслу Баженова, этот ансамбль по­мимо дворца включал в себя также коллегии, арсенал, театр и площадь для народных собраний. Кремль должен был превратиться из сред­невековой крепости в огромный общественный комплекс, тесно свя­занный с городом. Архитектор вы­полнил не только чертежи дворца, но и специальную деревянную мо­дель (1773 г.). Её отправили на вы­сочайшее утверждение Екатерине II в Петербург на ста двадцати санях и выставили в Зимнем дворце. Хотя проект был одобрен и даже состоя­лась торжественная церемония за­кладки первого камня, в которой участвовала сама императрица, он не был осуществлён.

В 1775 г. Баженов получил новое задание Екатерины II — построить для неё близ Москвы резиденцию в имении Чёрная Грязь, вскоре пере­именованном в Царицыно. Императ­рица выбрала для нового комплекса псевдоготический стиль. С 1775 по 1785 г. были возведены Большой дворец, каменные мосты, «Оперный дом», «Хлебный дом» (кухня) и дру­гие сооружения, многие из которых сохранились до наших дней.

Царицынский ансамбль выделял­ся среди современных ему усадеб го­тическими формами архитектуры: стрельчатыми арками, сложными оконными проёмами и т. п. Баженов считал древнерусскую архитектуру разновидностью готической. Поэ­тому здесь встречаются элементы, характерные и для русского Сред­невековья, например «ласточкины хвосты» (раздвоенные вверху зубцы), которые напоминают завершения


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz