Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Готфрид фон Шадов, Жан Пьер Анри Тассар.

Гробница графа Александра фон дер Марка. 1788—1791 гг. Государственные музеи, Берлин.

Готфрид фон Шадов.

Фельдмаршал

Г. Л. Блюхер. 1819 г.

Росток.

Готфрид фон Шадов.

Луиза и Фредерика. 1 795—1 797 гг. Государственные музеи, Берлин.

*Мойры — в древнегрече­ской мифологии богини судьбы: Клото прядёт нить жизни, Лахесис распределяет судьбы, Атропос обрезает жизненную нить.

211

 

 

 

в 1794 г. в Берлине статуя генерала Ханса Иоахима фон Цитена, кото­рый изображён в глубокой задумчи­вости.

В Ростоке с 1819 г. стоит памят­ник герою наполеоновских войн генерал-фельдмаршалу Гебхарду Леберехту Блюхеру, главнокоманду­ющему прусской армией в битве при Ватерлоо. Кажется, что полково­дец в косматой бурке сейчас спустит­ся с пьедестала. Фон Шадов прекрас­но передал пылкий, решительный характер Генерала Вперёд — такое прозвище было у Блюхера.

Фон Шадов — автор целой га­лереи скульптурных портретов дея­телей немецкой культуры. В бюстах писателя Кристофа Мартина Виланда (1805 г.) и поэта Иоганна Вольфганга Гёте (1822—1823 гг.) скульптор добился удивительной глубины образов при предельно сдержанной манере: черты лишь намечены, но лица кажутся жи­выми.

Однако в некоторых своих ра­ботах фон Шадов слишком увлекал­ся натурализмом. Так, в группе «Лу­иза и Фредерика» (1795—1797 гг.), изображающей принцесс велико­го княжества Мекленбург-Стрелиц (ко времени завершения рабо­ты скульптора первая из сестёр стала прусской королевой), вир­туозно изваянные нежные фор­мы лиц и рук соседствуют с дроб­ными, чёткими линиями их одежд и причёсок. Есть в этих статуях что-то неправдоподобное, куколь­ное, сходное с позднеготической скульптурой.

Фон Шадов раньше других совре­менников почувствовал, что старые, традиционные формы ваяния начи­нают вырождаться.

 

 

 

ЖИВОПИСЬ ИСПАНИИ

После расцвета в XVII столетии испанская живопись переживала упадок. Её художники работали под влиянием итальянской и французской традиций, а их полотна были слабыми и подражательными.

Во второй половине XVIII в. в Испании произошли перемены. Король Карл III (1759—1788 гг.) из французской династии Бурбонов придерживал­ся прогрессивных для своего времени взглядов. Его советники, пытаясь пре­образовать страну в духе идей Просвещения, проводили реформы, ограни­чивавшие власть Церкви.

В это время сформировался талант Франсиско Гойи, одного из самых выдающихся художников в истории не только испанского, но и мирового искусства. В его работах как в зеркале отразились события, происходившие в стране на протяжении более чем пятидесяти лет, — правление безволь­ного короля Карла IV (1788—1808 гг.), вторжение войск Наполеона, наци­онально-освободительная война, первая испанская революция...

ФРАНСИСКО ГОЙЯ

(1746—1828)

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес родился в селении Фуэндетодос близ города Сарагоса (на северо-востоке Испании) в семье ремеслен­ника — позолотчика алтарей. С че­тырнадцати до двадцати лет он обучался живописи в мастерской сарагосского художника Хосе Лусан-и-Мартинеса (1710—1785), а затем переехал в Мадрид. В 1765— 1774 гг. молодой художник жил в Италии, после чего вернулся в Сара­госу, где делал росписи в местных церквах и дворцах.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz