Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

Предыдущая Следующая

И погиб Бауэр на работе, в экспедиции, направляясь со своей киногруппой в Ялту для съёмок ленты «Король Парижа». Когда группа остановилась на ужин, в темноте он упал на прибрежные камни, сломал ногу, лежал в гипсе, но не выдержал осложнения — отёка лёгких и скончался в июле 1917 г., на пятьдесят третьем году жизни. «На похоронах плакали все — и женщины, и мужчины. Российская кинематография потеряла талантливого и многообещающего своего работника», — писал журнал «Проектор». В наши дни ретроспективы фильмов Евгения Бауэра, показы его картин проходят во многих странах.

ВЕРА ХОЛОДНАЯ

Имя Веры Холодной овеяно славой, и молва из уст в уста, из поколения в поколение передаёт легенду о несравненной «королеве экрана».

Приблизительно так выглядели павильоны, в которых снимали первые фильмы.

471

Кадр из фильма «Истерзанные души».

Вера Холодная.

А ведь она снималась всего лишь пять лет: 1914—1918 гг. — годы революции, интервенции, гражданской войны!.. Киноленты тогда хранили небрежно, и до наших дней дошло всего лишь четыре фильма с её участием. Однако ни знаменитые актрисы последующих десятилетий, ни бурное развитие киноискусства, овладевшего звуком, речью, цветом, ни само время — ничто не стёрло с отечественного экрана образ Веры Холодной, её ускользающую тень из старых немых мелодрам. Кем же она была? В чём секрет её ошеломляющего успеха у современников и долгого шлейфа памяти у потомков?

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась в 1893 г. в Полтаве, но выросла в Москве, куда семья переехала после смерти отца, школьного учителя. Недолго училась в балетной школе; едва окончив гимназию, вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Страстно увлёкшись кинематографом, молодая московская дама сама пришла на кинофабрику с просьбой дать ей роль. Впервые она появилась на экране в эпизоде: играла кормилицу-итальянку в фильме «Анна Каренина» (1914 г.) режиссёра Владимира Ростиславовича Гардина (1877—1965). Но истинным дебютом, когда Веру Холодную заметила и публика, и критика, стала роль зачарованной красавицы-сомнамбулы в фильме «Песнь торжествующей любви» (1915 г.), поставленном Евгением Бауэром по повести И. С. Тургенева «Призраки» на кинофабрике акционерного общества «А Ханжонков и Ко».

Восхождение свершается стремительно — новая артистка беспрестанно снимается у Евгения Бауэра, Петра Чардынина — лучших тогдашних постановщиков. Её портреты печатаются на обложках журналов, поэты посвящают ей стихи, модницы подражают её нарядам и причёске. Имя Веры Холодной на афише — всегда залог полных сборов.

Не имея профессионального актёрского образования, Холодная возмещала неумелость и робость перед кинокамерой редкостной искренностью, естественностью —

Кадр из фильма «Песнь торжествующей любви».

*Сомнамбула (от лат. somnus — «сон» и ambulare — «ходить», «бродить») — человек, способный во время сна передвигаться, перекладывать предметы, совершать иные действия; другое название — лунатик.

472

а именно это больше всего ценилось на экране, чувствительном к фальши или нарочитой «игре». И внешность дебютантки покорила публику — это был эталон красоты 10-х гг. XX в.: миниатюрная точёная фигурка-статуэтка, печальные серые глаза под сенью длинных ресниц, копна чёрных кудрей. Она играла девушек и женщин разных званий и слоёв общества — курсисток, модисток, аристократок. Но судьбы её героинь всегда были несчастными: в финале фильма соблазнённую ждали обман и расплата, покинутую — пуля в сердце. Зрители сопереживали и бесприданнице Нате Бартеневой («Жизнь за жизнь», 1916 г.), и циркачке Поле («Молчи, грусть, молчи», 1918 г.), и цыганке Маше («Живой труп», 1918 г.; по одноимённой пьесе Л. Н. Толстого). Несмотря на все сюжетные перипетии, героини Веры Холодной всегда оставались целомудренными, трогательными и чистыми. Это было воплощение женского национального характера на экране — первая истинно русская кинозвезда, в которой нуждался молодой кинематограф России.

Хостинг от uCoz