Web-мастерам

Предыдущая Следующая

Оперный театр. Байрёйт. XIX в.

Рихард Вагнер с женой Козимой.

роль и появляются эпизодически. Тристан и Изольда любят друг друга, но их любовь незаконна и потому обречена. Только смерть героев разрешает конфликт чувства и совести. Любовное томление и предчувствие смерти воплощены композитором уже в оркестровом вступлении. Центральная сцена оперы — дуэт влюблённых во втором акте под развёрнутое инструментальное сопровождение. Оркестр становится, по сути, третьим действующим лицом драмы.

Самое оптимистическое произведение композитора — опера «Нюрнбергские мейстерзингеры». В ней рассказывается об историческом факте — состязании певцов-любителей (мейстерзингеров) в Нюрнберге. Герои оперы — городские ремесленники, и среди них персонаж, имеющий реального прототипа — певца и композитора Ганса Сакса. Автор размышляет о природе творчества, о том, как важно не быть

86

рабом ремесленных правил, но гармонично сочетать вдохновение и профессиональное умение. Жизнерадостная музыка, многочисленные хоровые эпизоды, яркие мелодии делают оперу выдающимся достижением романтизма.

В 1864 г. в жизни Вагнера произошёл крутой перелом. Запрет на пребывание в Германии был снят. Молодой король Баварии Людвиг II, поклонник музыки мастера, предложил ему покровительство и практически неограниченное денежное содержание. Оперы стали ставить в театрах королевства. Более того, Вагнер смог создать специальный театр для постановки своих произведений.

В 1882 г. Вагнер закончил последнюю оперу «Парсифаль» (начата в 1878 г.) на сюжет эпической поэмы поэта-миннезингера XIII в. Вольфрама фон Эшенбаха. Это сочинение — итог всего творчества композитора. Вагнер писал, что стремился противопоставить в опере духовный идеал ценностям материального мира. «Парсифаль» — мечта о цельной личности, вера и духовная сила которой неподвластны испытаниям земной жизни.

ФЕРЕНЦ ЛИСТ (1811—1886)

Венгерский композитор, пианист и дирижёр Ференц (Франц) Лист родился в одном из поместий князей Эстерхази — Доборьяне (близ города Шопран). Его первыми музыкальными впечатлениями стали венгерские и цыганские народные песни и танцы. Позже композитор не раз обращался к этим мелодиям. Лист рано освоил фортепиано и первый публичный концерт дал уже в девять лет. Некоторое время юный музыкант вместе с отцом гастролировал по стране, но всерьёз учиться музыке в Венгрии было не у кого, и родители Листа решили перебраться в Вену. Здесь он брал уроки у австрийского пианиста Карла Черни (1791 — 1857), ученика Бетховена и Сальери. Завершить музыкальное образование Лист собирался во Франции, и в 1823 г. семья переехала в Париж. Однако в консерваторию Листа не приняли — он не был французским гражданином. Тогда юноша стал заниматься частным образом.

Во Франции Лист прожил более десяти лет. Здесь он застал Июльскую революцию 1830 г. Под впечатлением от этих событий композитор приступил к работе над «Революционной симфонией», но не закончил её.

В 1835—1839 гг. Лист путешествовал по Швейцарии и Италии, часто выступал с сольными концертами. Такие концерты в то время считались

Хостинг от uCoz