Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Гобой (от фр. hautbois — «высокое дерево») представляет собой деревянную коническую трубку, составленную из двух колен (звеньев) и раструба — расширяющегося конца, который

образует входное отверстие. Гобой имеет свыше двадцати пальцевых отверстий, большая часть которых закрывается клапанами. Воздух в трубку вдувается через трость — тонкую двойную пластинку из камыша. Звук, издаваемый гобоем, высокий, иногда даже чуть гнусавый.

Инструменты подобного типа издавна бытовали в музыке различных народов. В состав симфонического оркестра гобой вошёл в XVIII столетии, а в XIX и XX вв. часто использовался при создании камерной музыки.

Кларнет (фр. clarinette, от лат, clarus — «ясный») имеет цилиндрический ствол и одинарную трость. Состоит инструмент из мундштука (к нему крепится трость), короткой части, верхнего и нижнего колен (на них расположены пальцевые отверстия) и раструба. Изготавливают кларнеты обычно из чёрного дерева или пластмассы. Существует несколько видов инструмента: кларнет-пикколо, альтовый, теноровый, басовый и контрабасовый.

В XVI столетии в результате реконструкции старинного инструмента бомбарды (поммер) появился фагот (от ит. fagotto — «связка», «узел»). Он стал у музыкантов популярным и к XVIII в. вошёл в состав симфонического оркестра. В XIX в. механизм усовершенствовали, и фагот начали использовать в качестве солирующего инструмента. Его ствол состоит из двух параллельных колен (большее заканчивается раструбом), соединённых при помощи третьего, изогнутого (сапожка). Двойная трость насаживается на эс — узкую металлическую трубку. У фагота двадцать пять — тридцать отверстий, при игре лишь пять-шесть из них закрываются пальцами, остальные — клапанами. Из разновидностей можно назвать контрафагот с более низким регистром звучания и малый фагот (фаготтино), звучащий выше, чем обычный. Изготавливают инструменты обычно из кленового дерева, иногда применяют пластмассу.

Валторна (от нем. Waldhorn — «лесной рог») представляет собой улиткообразную металлическую трубку с сильно расширяющимся раструбом. Своё происхождение она ведёт от старинного охотничьего рога. До XVIII в. валторна использовалась в основном как ансамблевый инструмент, а с середины XVIII столетия вошла в состав симфонического оркестра, так как по тембру хорошо сочеталась как с медными, так и с деревянными духовыми инструментами. Партия валторны в оркестре ограничивалась поддержкой других инструментов, пока в 1814 г. не был изобретён вентильный механизм, усовершенствовавший её конструкцию. В XIXXX вв. валторну использовали и в симфонических оркестрах, и в камерных ансамблях, и в качестве сольного инструмента.

Один из древнейших инструментов — труба. Упоминания о ней содержатся ещё в древнегреческих трактатах, посвящённых музыке. Трубу применяли в сражениях (для подачи сигналов), во время торжественных церемоний и народных праздников. Музыканты стали использовать трубу начиная с XVI в. Голос этого инструмента звучит в симфониях, операх, концертах и др.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz