Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Анатолии Константинович Лядов.

151

 

 

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ГЛАЗУНОВ

(1865—1936)

Композитор, дирижёр, музыкальный критик и общественный деятель Александр Константинович Глазунов продолжил традиции композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского. В обширном творческом наследии Глазунова значительное место занимают симфонические жанры и балетная музыка.

А.К. Глазунов родился в Петербурге в семье книгоиздателей. Начальное музыкальное образование он получил дома под руководством частного педагога. Встреча с М.А. Балакиревым оказалась решающей в творческой судьбе музыканта. Балакирев порекомендовал его Н.А. Римскому-Корсакову, и тот стал наставником Глазунова по теоретическим дисциплинам и композиции. За полтора года частных уроков начинающий музыкант освоил программу консерваторского курса и к шестнадцати годам овладел всеми приёмами композиции.

Александр Константинович Глазунов.

Эскиз декораций к балету «Раймонда». Ленинград. 1946 г.

Уже первая симфония имела шумный успех в Петербурге, и молодым композитором заинтересовались как его старшие коллеги, так и музыкальные издатели. В конце 80-х гг. началась дирижёрская деятельность Глазунова. К этому времени были написаны симфоническая поэма «Стенька Разин» (1885 г.), вторая и третья симфонии, а также другие произведения.

На 90-е гг. приходится расцвет творчества композитора. В это время он создал пять симфоний, балеты «Раймонда» (1897 г.), «Барышня-служанка» и «Времена года» (оба 1900 г.), симфоническую сюиту «Из средних веков» (1902 г.), скрипичный концерт (1904 г.).

В 1899 г. Глазунов стал профессором Петербургской консерватории, а в 1905 г. был избран ректором. Активная педагогическая деятельность оставляла мало времени для творчества. В последующие годы композитор создал два фортепианных концерта, начал Девятую симфонию (осталась незавершённой), обращался к инструментальным жанрам. После 1928 г. он жил за границей, где написал последние произведения.

Глазунов совместно с Римским-Корсаковым завершил незаконченные сочинения А.П. Бородина, в том числе оперу «Князь Игорь». Композитор оставил обширное литературное наследие — переписку, заметки, критические статьи.

Зима. Эскиз костюма к балету

«Времена года». Санкт-Петербург. 1900 г.

152

 

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ

(1873—1943)

В творчестве Сергея Васильевича Рахманинова — композитора и пианиста-виртуоза — гармонично соединились традиции русского и европейского искусства. Для большинства музыкантов и слушателей сочинения Рахманинова — художественный символ России. На творческий почерк композитора серьёзное влияние оказал фольклор (что типично для многих мастеров) и особенно русское средневековое духовное музицирование, в частности знаменное пение. В то же время музыка Рахманинова — важная часть позднего романтизма Европы. После 1917 г. Рахманинов был вынужден жить за границей — в Швейцарии и США. Его композиторская и особенно исполнительская деятельность стали явлением, без которого невозможно представить себе культурную жизнь Запада 20— 40-х гг.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz