Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Такая композиция является тем более оригинальной, что у неё нет прямых предшественников. И это не удивительно: невиданный ранее храм одновременно должен быть уз­наваемым для современников и во­площать новые общественные и по­литические идеи.

Сложность художественных форм собора заставляла исследова­телей видеть в нём и символ храма ветхозаветного царя Соломона (XI в. до н. э.), и Небесный Иерусалим — отражение Храма Гроба Господня в

Собор Василия Блаженного. Гравюра XVII в.

310

 

 

 

 

Собор Василия Блаженного. XVI в. Вид со стороны Красной площади.

Собор Василия Блаженного. XVI в. Вид со стороны Кремля.

земном Иерусалиме, и «райскую» архитектуру, обращенную к душам погибших, и одновременно ут­верждение новых политических ам­биций Москвы.

Средневековому мышлению не свойственно однозначное толкова­ние того или иного композицион­ного приёма, однако в сложном облике Покровского собора боль­шинство исследователей видят во­площение символического образа Иерусалима. Того Иерусалима, кото­рый представляется земным горо­дом храмов над святыми местами, и Иерусалимом горним, или небес­ным, который воспринимается веру­ющими как Царство Небесное.

Один из боковых приделов (за­падный), не связанный с казански­ми событиями, был посвящён Вхо­ду Господню в Иерусалим. Таким образом, подчёркивалось значение Москвы — величайшего после паде­ния Византии духовного центра ми­ра. «Иерусалимом» Покровский со­бор называли иностранные гости Московского государства.

Интерьеры собора подобны тес­ным тёмным лабиринтам, и основ­ное внимание зрителя поэтому при-

ковано к его внешнему монумен­тальному облику.

Идея воплощения символическо­го образа Иерусалима не могла не повлиять и на характер архитектур­ного убранства храма. Помимо сложности силуэта, отдалённо напо­минающего средневековый город, некоторые башнеобразные приделы в своей верхней части украшены машикуля'ми (навесными бойница­ми) — атрибутами крепостной архи­тектуры, другие больше похожи на городские храмы торгово-ремесленных районов, а центральный шатёр выполняет лидирующую роль городского собора.

Это впечатление усиливается де­коративным убранством. Фасады ук­рашены мало распространёнными в то время формами филёнок (рамок и углублений), люкарн (оконных проёмов) и характерными для XVI столетия многоярусными карнизами и кокошниками. Стройные пропор­ции башен проникнуты ритмом вертикальных линий и одновремен­но уравновешены рельефными карнизами и мягкими полукружия­ми. Расположенные один над дру­гим, они придавали облику здания

311

 

 

 

Собор Василия Блаженного.

Литография Л.-П. А. Бишбуа. XIX в.

праздничный характер. Великолеп­но завершение храма с разнообраз­ной прорисовкой покрытия луко­вичных глав и мерным, плавным взлётом центрального шатра.

Первоначальная цветовая гамма фасадов собора выглядела более сдержанно. Стены имели тёмно­красный тон и были расписаны «под кирпич», т. е. по линиям, ими­тирующим швы кирпичной кладки. Им противопоставлялась побелка рельефных деталей, часть которых была выполнена из белого камня. Шатёр и главы были покрыты лужё­ным железом, некоторые из них вызолочены. Цветовое разнообразие вносилось керамическими украшениями граней шатра, покрытыми синей, зелёной и жёлтой поливной краской.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz