Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Таким образом, в произведениях средневековой скульптуры вопло­щаются такие же представления о единстве Вселенной, как и в мону­ментальном искусстве Индии.

Рельеф храма в Махабалипураме. Фрагмент. VII в. Индия.

Храм Кандарья Махадева в Кхаджурахо. X—XI в.

Индия.

Шива Натараджа из Южной Индии. XI в. Городской музей, Мадрас. Индия.

Шива Натараджа — Владыка Танца. Иногда Шива именуется Космическим Танцором, так как его разру­шительная энергия реализуется в момент танца: ис­полняя его, Бог уничтожает во Вселенной всё старое и одновременно открывает' новый цикл жизни. Шива Натараджа изображался стоящим на одной, чуть со­гнутой в колене правой ноге. Его левая нога грациоз­но выставлена вперед в танцевальном па. У Шивы че­тыре руки, жест каждой из них имеет определённый смысл. Бог может держать в руке также священный предмет: например, барабанчик — символ космиче­ского ритма. Голову Шивы украшает корона с чере­пом — знак победы над смертью. Фигура Бога обыч­но заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего Вселенную, в которой танцует Великий Бог — разрушитель и созидатель.

598

 

 

 

Скульптуры храмов в Кхаджурахо. XXI вв. Индия.

599

 

 

РАННЕИСЛАМСКИЙ ПЕРИОД

Впервые мусульманские завоеватели вторглись на территорию Индии ещё в VIII в. н. э. Спустя пять веков мусульманским правителям удалось покорить почти всю страну. Искус­ство Индии Исламской эпохи мож­но разделить на раннеисламский период (XI первая половина XVI в.) и период правления дина­стии Великих Моголов (вторая по­ловина XVI—XVIII вв.).

Период раннеисламского влады­чества в Индии начался с нашествия мусульман в начале XI в. Завоевате­ли безжалостно уничтожали свя­тыни «неверных» — индуистские и буддийские храмы — и целые горо­да, вырезали население, уводили в рабство мастеров-ремесленников. История Индии ХШ—XIV вв. ознаме­нована постоянной сменой мусуль­манских династий. Борьба за власть сильно ослабила единство мусуль­манских правителей, и в XV — нача­ле XVI в. в Индии образовалось не­сколько самостоятельных исламских государств, враждовавших друг с другом, как, например, Кашмир, Де­ли, Бенгалия, Мальва, Гуджарат.

Завоеватели пытались приспосо­бить остатки разрушенной архитек­туры для собственного искусства и строительства. Так, целые фрагмен­ты зданий, прежде всего колонны, столбы, скульптурные украшения, детали декоративной отделки, были перенесены во вновь построенные мусульманские сооружения.

В XIIXIII вв. в Индии появились основные типы культовых сооруже­ний мусульман — в первую очередь мечети, минареты, медресе, мавзо­леи. Крупнейший мусульманский комплекс сохранился в Дели, он относится к началу ХIII в. В комп­лекс вошли большая мечеть, гроб­ница, медресе, а также мавзолей. Однако самой большой достопри­мечательностью ансамбля счал гигантский минарет Кутб-Минар (1231 г.), высота которого превыша­ет семьдесят метров.

В основных типах архитектур­ных сооружений раннеисламского периода прослеживаются исламские традиции, но в деталях культовых


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz