Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Ансамбль в Пасаргадах — городе, основанном Киром II на юге Ирана в VI в. до и. э., — самый древний, и он плохо сохранился. Вероятно, его облик, строгий и даже суровый, гар­монично вписывался в величест­венный горный пейзаж. Ансамбль включал в себя три основные по­стройки: масштабный вход-портал, по бокам которого в соответствии с ассирийской традицией стояли ги­гантские фигуры человекобыков; дворец для торжественных приё­мов — апада'ну; дворцовое помеще­ние для жилья — таджа'ру. Такая планировка типична и для всех по­следующих ансамблей. В Пасаргадах сохранилась гробница Кира II -строгое и массивное сооружение высотой одиннадцать метров, кото­рое отдалённо напоминает месопотамский зиккурат. Стены её не бы­ли украшены, и только над входом размещался символ верховного бо­га Ахура-Мазды — большая сложной формы розетка (орнамент в форме цветка) с золотыми и бронзовыми вставками.

В планировке и оформлении царского дворца в Сузах, древней персидской столице, разрушенной ассирийцами и вновь отстроенной в правление самых знаменитых

*Александр Македонский (336—323 гг. до н. э.) — царь Македонии (одного из государств на Балканском полуострове), военачальник, создатель одной из крупнейших держав Древнего мира, которая распалась после его смерти.

75

 

 

 

царей: Дария I (522—486 гг. до н. э.), Ксеркса (486—465 гг. до н. э.) и Ар­таксеркса I (465—424 гг. до н. э.), яс­но прослеживались традиции Месо­потамии. Все помещения комплекса зданий были сгруппированы вокруг обширных внутренних дворов. Вход в главный двор резиденции Дария I украшал изысканный по композиции и цвету изразцовый рельеф, изображавший царскую гвардию. Оформление задней стены северно­го фасада — фигуры крылатых бы­ков, также выложенные изразца­ми, — напоминало ворота Иштар в Вавилоне.

Особого внимания заслуживает парадная резиденция (520—460 гг.

до н. э.) царей Дария I и Ксеркса в Персе'поле, которая сохранилась лучше других, несмотря на то что в 330 г. до н. э. её пытался уничто­жить Александр Македонский. Ар­хитектурный ансамбль на высо­кой искусственной платформе расположен в долине, окружённой могучими скалами из чёрного ба­зальта. Главные здания комплек­са — дворцы Дария I и Ксеркса, а также ападана с парадным колон­ным залом, куда вела огромная лестница, украшенная многочис­ленными рельефами.

На рельефах запечатлены попу­лярные в Передней Азии сюжеты: борьба с фантастическими сущест­вами, сцены  царских приёмов с

Эламский гвардеец. Изразцовый рельеф из дворца Артаксеркса в Сузах. V в. до н. э.

Ападана в Персеполе. Фрагмент. 520—460 г. до н. э.

ЗОРОАСТРИЗМ

В VIIVI вв. до н. э. в Древнем Иране сложилась новая религия — зороастризм. Основатель этого вероучения Заратуштра (греч. Зороастр) утверждал, что в основе мироздания лежит постоянная борьба между божествами добра и зла — Ахура-Маздой и Анхра-Майнью, начавшаяся ещё до создания Вселенной. Человек имеет свободу выбора между добром и злом, но его религиозный и мо­ральный долг — быть на стороне добра. Важное место в учении Заратуштры занимает также почитание «священных стихий» — земли, воздуха и особенно огня (символа Ахура-Мазды). На рубе­же VIV вв. до н. э. зороастризм стал официальной религией импе­рии Ахеменидов, претерпев, однако, ряд изменений. Ахемениды сохранили существовавшие ранее культы основных древнеиранских божеств — например, бога солнца Митры, богини воды и пло­дородия Анахиты, — объявив Ахура-Мазду высшим из них.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz