Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Что же оставила Византия в наследие человечеству? Безусловно, главное её достижение в области искусства — создание целостного комплекса хра­мового действа. Византийские Отцы Церкви разработали символику иконописания и строительства храма, а зодчие — его формы. Художники напол­нили церкви мозаиками, иконами и фресками, ювелиры — богослужебными предметами и сосудами, ткачи — драгоценными тканями, вышивальщицы — вышивками. Всё это жило в ходе богослужения. Пристально смотрел на мо­лящихся Христос из главного купола. Каждый предмет имел свой священ­ный смысл, понятный только в этой восточнохристианской среде. Хор пел акафист (хвалебное песнопение) в честь Богоматери, где Она называлась Небесной Лествицей и Купиной Неопалимой, и в росписях церкви пред­ставала лестница, по которой сходили и поднимались ангелы, а рядом го­рел не сгорая куст ясенца — купины.

 

 

 

ИСКУССТВО СТРАН ВИЗАНТИЙСКОГО КРУГА

Византия сыграла огромную роль в становлении культуры многих госу­дарств и народов. Но если применительно к Западной Европе следует говорить лишь о плодотворном влиянии византийского искусства, то наро­ды, принявшие христианство из рук Византии, изначально развивали своё искусство в рамках норм, выработанных на почве «второго Рима» — Кон­стантинополя.

Территория Балканского полуострова в IV в. входила в состав Византий­ской империи. Кроме греков там обитали близкие к ним по культуре пле­мена фракийцев, иллирийцев, македонян. В VI—VII вв. на эти земли вторг­лись славянские племена. Некоторые из них стали подданными империи, другие основали самостоятельные государства.

БОЛГАРИЯ

Большинство новых поселенцев приняли христианство из Констан­тинополя, что обеспечило им посто­янные контакты с Византийской Церковью и поощряемым ею искус­ством. В некоторых случаях можно говорить и о прямом наследовании памятников Византии. Например, на землях северо-востока Балкан, где в 680 г. образовалось Первое Болгар­ское царство, ещё в IV—V вв. суще­ствовали ранневизантийские хра­мы, и болгары имели представление о базиликах и центрических церк­вах задолго до того, как официаль­но приняли христианство в 864 г. Вероятно, под впечатлением этого наследия первый болгарский князь-христианин Борис-Михаил (852 — 889) распорядился построить в Плиске (тогдашней столице Болга­рии) сразу девять больших базилик. Для Византии этот тип уже давно стал устаревшим, но базилики, веро­ятно, привлекали болгарских заказ­чиков и строителей конструктивной простотой и внушительным видом. Во всяком случае, даже в X столетии, в эпоху расцвета Первого Болгар­ского царства, когда Болгария объ­единила почти все народы Балкан, в ней упорно продолжали строить базиликальные храмы.

В 979—1018 гг. Византия пред­приняла немалые усилия, чтобы по­корить опасных соседей. Особой жестокостью в византийско-болгарских войнах отличился император Василий II Македонянин, прозван­ный Болгаробойцем. Он повелел ослепить пятнадцать тысяч пленных болгар и послать их как свидетель­ство своего триумфа к царю Болга­рии Самуилу. В итоге Болгария на полтора века вошла в состав импе­рии. На её территории возникли но­вые монастыри, ставшие центрами византийской образованности и ис­кусства. Храмы этих монастырей иногда расписывали константино­польские мастера, у которых обуча­лись местные живописцы.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz