Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

 

 

 

 

АРХИТЕКТУРА

ФЁДОР ШЕХТЕЛЬ И АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ

Фёдор Осипович Шехтель (1859— 1926) родился в Саратове в семье инженера из обрусевших немцев. После смерти отца семейство пере­бралось в Москву. Мать Шехтеля стала экономкой в доме собирателя живописи П. М. Третьякова. Атмо­сфера любви к искусству, царившая здесь, повлияла на будущего зодче­го. Шехтель поступил на архитектур­ное отделение Московского учили­ща живописи, ваяния и зодчества. Училище он не окончил, однако это не помешало его самостоятель­ной работе.

С именем Шехтеля связан рас­цвет архитектуры стиля модерн в России. За свою творческую жизнь

он построил необычайно много: го­родские особняки и дачи, много­этажные жилые дома, торговые и промышленные здания, банки, типо­графии и даже бани. Кроме того, ма­стер оформлял театральные спек­такли, иллюстрировал книги, писал иконы, проектировал мебель, созда­вал церковную утварь.

Классическим образцом русского модерна считается особняк пред­принимателя и коллекционера С. П. Рябушинского, построенный Шехтелем в 1900—1902 гг. на Малой Никитской улице. (В 1931 г. дом был переделан в соответствии со вкусами нового жильца — писателя Максима Горького.) Каждый фасад имеет непо­вторимый облик: крыльца, балконы, окна — неправильной формы и раз­ного размера. Оконные переплёты и рамы изгибаются, словно ветви де­ревьев. Нежно-жёлтые стены укра­шены туманно-голубым мозаичным

458

 

 

 

AБPAMЦEBO

С усадьбой Абрамцево связано немало интересных страниц в исто­рии русской культуры. Именно этот уголок подмосковной земли у речуш­ки Вори недалеко от Сергиева Поса­да, с его неяркой, но чарующей природой, привлёк писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1843 г. он поселился с семьёй в Абрамцеве. В гости к Аксаковым приезжали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, актёр М. С. Щепкин и другие знаменитые современники.

А в 1870 г. это имение купил Савва Иванович Мамонтов (1841 — 1918) — представитель крупной купеческой династии, промышлен­ник и тонкий ценитель искусства. Именно он стал основателем твор­ческого объединения, которое во­шло в историю под названием «Абрамцевский художественный кружок».

Мамонтов собрал вокруг себя выдающихся художников, таких, как И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, К. А. Коровин, В. А. Серов и др. Каждый из них приезжал в Абрамцево погостить и вносил свой вклад в жизнь «арти­стической колонии». Они оформля­ли и ставили спектакли в домашнем театре, рисовали, писали этюды окрестностей, по соседним дерев­ням собирали предметы крестьян­ского быта. В Абрамцеве работали две мастерские: столярно-резчицкая и гончарная. Их целью было возрождение народных художест­венных промыслов.

В 1872 г. архитектор Виктор Александрович Гартман (1834— 1873) построил здесь деревянный флигель «Мастерская». Его украша­ла прихотливая резьба, которая напоминала узор вышивок на руш­никах (полотенцах) и русских сара­фанах. Так начались поиски новых форм национальной архитектуры.

В 1881—1882 гг. по проек­ту Василия Поленова и  Виктора


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz