Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

В 10-х гг. Модильяни, так и не примкнув ни к одному из сущест­вовавших направлений, обрёл собст­венный стиль. Рисунок в его полотнах главенствует над цветом: изысканные фигуры обрисованы гибкой непре­рывной линией, способной выявить и подчеркнуть объём формы. Модиль­яни писал и рисовал главным обра­зом портреты и обнажённую натуру. На его картинах шеи натурщиц пре­вращаются в лебединые, лица — в вы­тянутые овалы, головы грациозно склоняются. А глаза он обычно оста­влял без зрачков. И при столь явном схематизме, условности изображе-

Амедео Модильяни.

Портрет X. Сутина. 1917 г. Национальная галерея, Вашингтон.

ний, все они, по утверждению совре­менников, обладали безусловным сходством с моделями. Герои портре­тов Модильяни, стоящие или сидящие неподвижно, словно на старых фо­тографиях, часто показаны в углах помещений и производят впечатле­ние неприкаянности, хрупкости и беззащитности перед окружающим миром.

Как это ни горько, спрос на кар­тины Модильяни возник после тра­гической ранней смерти мастера и самоубийства вслед за тем его юной жены (работы начали скупать уже в день похорон художника). Эти пе­чальные события, а главное само творчество Модильяни, сотворили из его имени легенду.

В судьбе Хаима Сутина (1893— 1943), приехавшего в Париж в 1913 г., важную роль сыграли встреча и дружба с Модильяни, ко­торый помог на первых порах эми­гранту из России. Сутин, сын бедно­го штопальщика из белорусского местечка Смиловичи, очевидец ев­рейских погромов, очень похож на

Амедео Модильяни.

Обнажённая, откинувшаяся на белую подушку. 1917 г. Государственная галерея, Штутгарт.

534

 

 

 

героев своих картин — бесправных, нищих и одиноких.

На картине «Пирожник в голубом колпаке» (1922—1923 гг.) изображён мальчик с огромными торчащими ушами. У него вытянутое серьёзное личико, тоскливые глаза и покорно сложенные ручки. «Рабочая одеж­да» — белый халат и высокий кол­пак — явно велика ему. Угловатость маленького кондитера ещё больше подчёркивается выразительностью палитры — великолепными перелива-

ми белого с голубыми тенями в склад­ках ткани. Но она в то же время оку­тывает его магическим ореолом сим­патии и тёплого сострадания.

С яростной энергией художник накладывает длинные взвихрённые мазки, запечатлевая на холсте кро­вавую тушу, подвешенную в лавке мясника («Туша быка», 1924 г.). Этот страстный напор, равного ко­торому нет в современной живопи­си, и насыщенные краски — крас­ная, чёрная, белая, жёлтая — рождают ощущение казни, тревоги, насилия, жестокости.

Однажды Сутина спросили: «В вашей жизни были какие-то несчастья?». «Как вам это могло прийти в голову? — удивился он. — Я всю жизнь был счастливым че­ловеком». Зная полную лишений судьбу художника, всё же прихо­дится согласиться с такой парадо­ксальной самооценкой. Ведь жизнь его была всегда наполнена творче­ским смыслом.

 

 

Хаим Сутин.

Пирожник в голубом колпаке. 1922—1923 гг.

Частное собрание.

Хаим Сутин.

Посыльный у «Максима». 1925 г. Частное собрание, США.

Хаим Сутин.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz