Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Главная

воплощение духа старой доброй Фландрии, любви её народа к зем­ным дарам и простодушной мечты о благодатной Стране бездельни­ков, где жареные куропатки влета­ют в рот всем желающим.

Франс Снейдерс. Рыбная лавка. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

.

Ян Фейт.

Натюрморт с собакой.

Прадо, Мадрид.

Манера Яна Фейта (1611—1661) более изысканна, чем у его учителя Снейдерса. Подчёркнуто скромные по композиции и размерам произведения Фейта интересны гармонией сдержанного света, тонких оттенков коричневых, зеленоватых и светло-серых тонов. Эта несравненная чуткость живописца сближает его с голландскими мастерами.

Йорданс был плодовитым и пре­успевающим мастером. К нему обра­щались с заказами короли Англии и Швеции. Однако признание явно не пошло ему на пользу как худож­нику — в последние десятилетия жизни из-под его кисти выходили однообразные, почти ремесленного уровня картины.

АДРИАН БРАУВЕР

(1605 или 1606—1638)

Адриан Браувер был сыном живо­писца-протестанта из фламандско­го городка Ауденарде. В 1621 г. он переселился в голландский город Харлем, где сначала учился худо­жественному ремеслу у портретиста Франса Халса, а с 1627 г. стал рабо­тать самостоятельно. В 1631 г. он переехал в Антверпен и был принят в гильдию Святого Луки.

Завсегдатай питейных заведений, вечный несостоятельный должник, Браувер часто расплачивался свои-

60

 

 

 

ми работами с трактирщиками и кредиторами. Он создал множество картин и рисунков. Его высоко це­нил Рубенс, обычно скупой на по­хвалы собратьям-художникам.

Вначале творчество Браувера не выходило за границы популяр­ного в Нидерландах комического жанра. Картинам голландского пе­риода (например, «Праздник убоя свиней») свойственны грубоватая весёлость и пестрота красок. Иным настроением отличаются полотна 30-х гг. XVII в. В этот период геро­ями Браувера вместо благодушных увальней-селян всё чаще станови­лись теряющие человеческий облик обитатели городского дна. Они гло­тают омерзительные снадобья, мор­щатся от дурного запаха, корчатся под ножом доморощенных хирур­гов («Горькое лекарство», «Неприят­ные отцовские обязанности», «Опе­рация на плече»). А если веселятся, то нарочито и бессмысленно, как завсегдатаи притона в картине «Курильщики» (1636—1638  гг.) 

Адриан Браувер.

Неприятные отцовские обязанности. 30-е гг. XVII в. Картинная галерея, Дрезден.

Адриан Браувер.

Сиена в кабачке. Около 1632 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

61

 

 

 

Давид Тенирс Младший.

Крестьянская

свадьба.

Государственный

Эрмитаж,

Санкт-Петербург.

Давид Тенирс Младший (1610—1690) брался за любые заказы: он писал пейзажи, портреты, картины на мифологические и быто­вые темы, сцены охоты. Но любимым его сюжетом были народ­ные праздники. Хрупкие подвижные фигурки на полотнах Тенирса кажутся куклами; краски пестры и слащавы; точные мелкие мазки сливаются, образуя гладкую, как эмаль, живопис­ную поверхность. Знаменательно, что с 1651 г. Тенирс занимал должность хранителя картинной галереи очередного правителя Нидерландов. В то время фламандская школа была уже скорее достоянием музеев, чем живым художественным течением.

Адриан Браувер.

Пьющие за столом. Около 1633—1636 гг. Старая пинакотека, Мюнхен.

одурманенные, с остекленевшими глазами наркоманов (в XVII в. к та­баку обычно подмешивали индий­скую коноплю). Для антверпенских работ характерны крупные планы, небольшое число фигур, острый интерес к мимике (сказывалось увлечение Браувера театром). Соче­тания красок — неяркие, но гармоничные, в основном оливково-зелёных и серо-коричневых тонов.

К лучшим произведениям Браувера относятся написанные им неза­долго до смерти (художник умер во время эпидемии чумы) приблизи­тельно два десятка полотен, в кото­рых присутствует пейзаж («Пьющие за столом», 1633—1636 гг.; «Пейзаж с играющими в шары», середина 30-х гг.). Неприметные виды задво­рок с серыми заборами и песчаны­ми склонами под облачным небом привлекают особой задушевностью. Мастер словно пытается вырваться из чада кабаков на свежий воздух.

Вторая четверть XVII в. для жителей Южных Нидерландов — безрадостное время. Полная зависимость от дряхлеющей, но не желающей с этим мирить­ся Испании не сулила никакого будущего. Войны Испании с Голландией и Францией отрезали юг Нидерландов от цивилизованной части Европы.

К середине XVII в. Южные Нидерланды окончательно превратились в пеш­ку на шахматной доске европейской политики. Потом страна стала провин­цией Австрийской империи и полем сражения в военных конфликтах сво­их более сильных соседей. Тем замечательнее кажутся несколько десятилетий расцвета фламандского искусства — период краткий и яркий.

62

 

 

 

 


Предыдущая Главная
 
Хостинг от uCoz