Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Кадр из фильма «Бежин луг».

479

 

 

Сергей Эйзенштейн за монтажным столом.

Расстрел демонстрации на Потёмкинской лестнице.

Кадры из фильма «Броненосец „Потёмкин"».

коляску. И вот детская коляска подскакивает со ступеньки на ступеньку прямо в волны — образ жертвы, чудовищной и бессмысленной.

Эта сцена расстрела мирной толпы в Одессе во время первой русской революции (1905—1907 гг.) — из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин"» (1925 г.).

Торжественная премьера картины состоялась в Москве, в Большом театре. Впервые в бархатном зале было натянуто полотно киноэкрана. Кадры матросского восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» потрясали силой страсти. В зале стояла напряжённая тишина. Фильм, как все тогдашние картины, был чёрно-белым, но в кульминационный момент на мачте мятежного корабля внезапно взвивался красный флаг. (Его раскрашивали вручную в каждом экземпляре киноленты.) За этим кадром следовал взрыв аплодисментов.

Двадцатисемилетний постановщик картины наутро записал в своём дневнике фразу, некогда сказанную Байроном: «И проснулся знаменитым...». Имя Эйзенштейна сразу вошло в число корифеев мирового кино, а «Броненосец „Потёмкин"» имеет самое большое количество международных призов и наград, до сих пор сохраняя титул «фильма номер один всех времён и народов».

ВСЕВОЛОД ПУДОВКИН

Всеволод Илларионович Пудовкин — ещё одна звезда в плеяде мастеров советского немого кино. Он родился в Пензе в семье служащего, учился в Московском университете на отделении естественных наук физико-математического факультета и хотел стать химиком, но во время Первой мировой войны попал на фронт и даже побывал в немецком плену. Потом Пудовкин поступил в Госкиношколу (ныне ВГИК) и вскоре стал одним из лучших и самых активных учеников Льва Кулешова, в фильмах которого сыграл авантюриста Жбана («Необычайные приключения мистера Веста...») и фашиста Рено («Луч смерти»). Впоследствии он изредка появлялся на экране, например, исполнил роль юродивого в «Иване Грозном», однако в первую очередь Пудовкин — это режиссёр. Три его немые картины: «Мать» (1926 г., озвучена в 1935 г.; по одноимённому роману М. Горького), «Конец Санкт-Петербурга» (1927 г., озвучена

Афиша фильма «Человек с киноаппаратом».

Кадр из фильма «Потомок Чингисхана»

480

 

 

в 1957 г.) и «Потомок Чингисхана» (1928 г., озвучена в 1949 г.) — составили своего рода трилогию о революции. Как и у Эйзенштейна, в центре картин Пудовкина — революционные массы, но здесь появляются как бы выхваченные кинокамерой из толпы портреты героев крупным планом: Ниловна и её сын, революционер Павел Власов (его сыграл замечательный артист Николай Петрович Баталов, 1899—1937), монгол Баир — талантливый актёр Валерий Инкижинов (1895—1973; ученик Эйзенштейна, впоследствии работал в Европе) и др.

Пудовкин разделял взгляды Кулешова: кино — это, прежде всего искусство выразительной пластики. Он разрабатывал приёмы монтажа, но вместе с тем был сторонником психологической актёрской игры, которую отвергали другие мастера революционного авангарда. Поэтому человеческие образы в фильмах Пудовкина всегда овеяны теплотой. Дальнейшая биография режиссёра — своего рода параллель режиссёрской судьбе Эйзенштейна: фильмы на современную тему («Простой случай», 1932 г.; «Дезертир», 1933 г.) и историко-биографические картины о великих русских полководцах — «Минин и Пожарский» (1939 г.) и «Суворов» (1941 г.), снятые совместно с Михаилом Ивановичем Доллером (1889—1952), «Адмирал Нахимов» (1947 г.).


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz