Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Генрих фон Клейст.

он убил много лет назад своего соперника.

Создатели спектаклей пытались построить в театральном пространстве мир загадочный и чуждый человеку. Широко использовались разнообразные постановочные эффекты: таинственные тени пробегали по сценической площадке, неожиданно гас огонь в камине, раздавались крики и слышались шорохи и т. д. Такими театральными действами, яркими и динамичными, была завоёвана европейская сцена. И это тоже стало проявлением романтического мышления — фантастических игр пробудившегося духа и потрясённой реальными трагедиями души.

Высокая романтическая литература осмыслила мотивы и сюжеты мелодрамы по-своему. В начале XIX в. рождается романтическая драма. Её герой — сильный и волевой человек, он противопоставил себя миру и расплачивается за это одиночеством и страданием. Таким персонажам посвятили драмы английские поэты: Джордж Гордон Байрон (1788— 1824) — пьесы «Манфред» и «Каин», Перси Биши Шелли (1792—1822) — «Освобождённый Прометей». Но эти произведения оказались скорее драматизированными лирическими поэмами, а их герои — обобщёнными образами авторов. Пространство поэм — проекция внутреннего мира, пространство души.

Романтическая драма переживала конфликт между словом и его сценической реализацией, между образами сознания и необходимостью их материального оформления на театральной площадке. Сцена реальна, материален актёр, а романтики говорили о душе, о зыбкой ткани сновидений, о призраках, что живут среди людей и являются поэту... Мир воображения, коллизии духа театр не освоил.

Драматурги переживали трагедию непонимания — ведь каждый автор пьесы хочет видеть своё детище на сцене. Драма предназначена для игры актёров, для слёз и смеха публики, а не для чтения, не для письменного стола.

Трагично сложилась судьба немецкого писателя Генриха фон Клейста (1777—1811). Клейст стремился понять тайны человеческой природы

Фонтене в спектакле «Роберт-Дьявол» (опера Дж. Мейербера). Офорт. XIX в.

300

 

 

 

Паоло и Мария Тальони. Художник Г. Леполль. Выдающиеся артисты балета изображены в костюмах из балета «Сильфида».

Сцена из спектакля «Принц Гомбургский» (пьеса Г. фон Клейста). Авиньонский фестиваль. 1949 г. В главной роли — Жерар Филип.

и причины трагедии, во все времена сопутствовавшей человеку. Он, как и другие романтики (за исключением Гюго), открывал для себя и для публики новую, порой путающую правду о жизни. Мир враждебен, золотого века не было (античность у романтиков мрачна), а люди блуждают в тумане, принимая ложь за правду. Утверждая своё «я», они губят других — и разрушают себя в этой жажде самоутверждения. Однако современники не поняли художника, Гёте отверг пьесы Клейста и не захотел ставить их в своём театре.

Судьба Клейста сходна с судьбой романтических персонажей. Осознание собственной значительности, конфликт с миром и людьми, разочарования, личные и творческие неудачи — и в финале театрализованное самоубийство. Натура поэта не могла смириться с жизнью — и Клейст бунтовал, рождая страстные исповеди и энергичные проповеди, образы лирические и очень театральные, зримые. Поэтическая энергия в его пьесах велика, и современники не без основания опасались, что театр просто рухнет (в прямом и переносном смысле) под этим мощным напором, не выдержит силы страстей, актёры не сумеют сыграть такие пьесы.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz