Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

2. Знакомая с детства игра «в слова» (по очереди называем новые слова, чтобы их первая буква соответствовала последней предыдущего слова) поможет ребенку запомнить написание многих слов и расширит его словарный запас.

3. Игра «Виселица» (или «Балда») чрезвычайно полезна ученикам, пропускающим в слове буквы. Правила игры таковы: один загадывает слово, указывая, из какой оно области (фрукт, транспорт, мебель), и обозначая его первую и последнюю буквы, а остальные заменяя черточками. Например, слово «апельсин» будет выглядеть так: «а–н». Другой называет любые буквы, стараясь угадать пропущенные. Верно названная буква встает на свое место, а неверно названная превращается либо в часть виселицы, либо в буквы слова «балда». Игра прекращается, если слово угадано, а также в том случае, если построена виселица или составлено слово «балда».

4. Словарные слова можно запоминать также с помощью забавных рисунков, прорисовывая в них проблемные буквы. Например, корову можно нарисовать с огромными глазами в виде букв «о», а пальто может иметь фасон в форме той самой «а», в написании которой чаще всего и ошибаются дети.

5. Чтобы проработать правописание приставок или безударных гласных, придумывайте вместе смешные истории-сказки, в которых отражается трудное правило. Примером подобной истории может служить уже приводившаяся выше сказка, которую сочинила Таня Егорова (см. раздел 4).

6. Игра «Целое животное». Желательно играть в компании из трех-четырех человек. Ведущий дает задание: описываем, скажем, слона. Каждый ребенок должен по очереди произносить одно предложение.

Например.

Маша: «Он серого цвета».

Коля: «У него есть хобот».

Петя: «Он очень большой».

Маша: «У него толстая морщинистая кожа».

Коля: «У него маленькие глазки».

Петя: «Ноги у него похожи на столбы».

Маша: «Он живет в Африке». И т. д.

 

Проигрывает тот, кто не может придумать следующее предложение. Далее ведущий дополняет и исправляет сведения детей и предлагает одному из них дать описание животного полностью. Задание на дом: записать историю и нарисовать животное.

6. Хорошо ли списывать?

Списать, скатать, сдуть, срисовать – в словаре современного школьника довольно много слов, называющих одно и то же действие. Можем ли мы однозначно и искренне утверждать, что списывать нехорошо?

Спросите об этом у любой среднестатистической мамы или обычного школьного учителя. Большинство родителей в один голос возмущаются, когда речь заходит о несамостоятельном выполнении заданий. Меньшинство делает вид, что эта проблема их не касается. Учителя дружно твердят о лени и нежелании детей учиться и осуждают тех, кто пользуется чужими тетрадями. Учителя, к сожалению, не всегда говорят то, что думают. Положение обязывает быть «правильными». На самом деле они умеют ценить того, кто способен виртуозно «сдуть» контрольную, и могут сочувственно покивать головой над чьей-то тетрадкой: «И списать-то толком не сумел». В глубине души каждый преподаватель знает: списывание – один из способов получения если не знаний, то положительной оценки. А что же по этому поводу говорят сами ученики?


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz