Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Главная Следующая

 

ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

ИСКУССТВО ЭПОХИ

РЕСПУБЛИКИ

ИСКУССТВО РАННЕЙ ИМПЕРИИ

ИСКУССТВО ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ

 

 

ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ

Под именем этрусков известен народ, живший в I тысячелетии до н. э. на Апеннинском полуострове, к северо-западу от Рима. Сами этруски называли себя расенами. Этрурия и Древний Рим — соседи и ро­весники: обе культуры возникли в VIII в. до н. э. Тогда же в Южной Италии и на Сицилии греки начали строить свои первые города. Все три народа, не считая многочисленных местных племён, укоренились на Апеннинах одновременно. Однако пути у них были разные.

Вначале этруски существенно обгоняли своих соседей в развитии. Они бы­ли умелыми строителями и прекрасными инженерами. В конце VII в. до н. э, этрусские города объединились в религиозные союзы городов-государств — двенадцатиградия. Ими руководили лукумоны — правители, наделённые не только светской, но и религиозной властью. Вся жизнь этрусков подчинялась ритуалам. Не случайно от названия этрусского города Цере происходит сло­во «церемония» (древние римляне называли так некоторые религиозные об­ряды). Существовали специальные священные книги под названием «Этрус­ская дисциплина», которые устанавливали правила поведения людей.

Народ этрусков создал самый могучий флот в Западном Средиземноморье. До VI в. до н. э. известно несколько царей Рима, происходивших из этрус­ского рода. Этруски имели необычную судьбу. Она интересовала уже древ­негреческих историков. Как появились этруски в Италии? Откуда они при­шли? Знаменитый историк Геродот, живший в V в. до н. э., считал, что

переселенцы-этруски прибыли на Апен­нины из Малой Азии: они бежали от го­лода. Другие думали, что этруски переселились на Апеннины с севера. Современные учёные склоняются к мыс­ли, что этруски жили на этой территории изначально. Однако это не вполне объяс­няет глубокую архаичность их культуры, во многом родственной древневосточной. В политическом смысле этрусская ис­тория шла по нисходящей. Примерно в VIII вв. до н. э. воинственный Рим поко­рил долго и ожесточённо сопротивляв­шиеся этрусские города, и в них рассе­лились римские воины-ветераны. Этруски понемногу до такой степени слились с римлянами, что забыли свой язык.

Так называемая Капитолийская волчица. Работа этрусских мастеров, Около 500 г. до н. э. (Фигуры Ромула и Рема выполнены в эпоху Возрождения.)

Капитолийские музеи, Рим.

*Сохранилось несколько тысяч этрусских надписей на статуях, саркофагах и урнах для пепла. Они чита­ются, но состоят в основном из имён. Религиозные тексты и другие письменные творе­ния погибли. Некоторые римляне, например знаме­нитый покровитель искусств Гай Цильний Меценат, долго помнили о своих этрусских корнях, а император Клавдий, проведя исследова­тельскую работу, написал в I в. н. э. двенадцать томов, посвященных этрусской истории.

138

 

 

 

139

 

 

 

Искусство этрусков поражает своей необычностью и глубинной посвя­щённостью смерти. Этрусские горо­да плохо сохранились, поскольку до­ма в них возводили из непрочного материала — дерева или глины, и их место заняли поселения средневеко­вой, а затем ренессансной Италии. Нередко этрусские города строили на высоких скалистых плато. Бли­жайшим соседом каждого из них яв­лялся некрополь — город мёртвых. Оба города были связаны представ­лением о неразрывности жизни и смерти в едином цикле бытия. И если город живых сооружали из подверженного тлену материала, то город мёртвых был из камня, с высе­ченными в скале или сложенными на земле гробницами. В нём всё бы­ло прочным, выстроенным на века. В древности идея вечности пере­давалась формой круга, сферы. По­лусферическими насыпями покры­ты многие этрусские гробницы, в том числе знаменитая Гробница Флабелли в Популонии (около пяти метров в диаметре). Чтобы насыпь сохранила форму, её укрепили ка­менным цоколем с выступающим карнизом наверху. Форму тумулусов — гробниц с круглым цоколем и полусферической насыпью — име­ли и погребения в Бандитачча. Это самый знаменитый этрусский нек­рополь, принадлежавший древнему городу Цере. Вход в гробницы оформлен в виде прямоугольного проёма со ступенчатой вершиной. Внутри гробницы воспроизво­дили жилой дом. Иногда к покоям вёл длинный коридор — дро'мос, постепенно заглублявшийся в зем­лю. От него отходили прямоуголь­ные комнаты — одна, две, иногда несколько взаимосвязанных поме­щений. В комнатах стояли ложа, си­денья, троны и подставки для ног. В Гробнице щитов и тронов некро­поля  Бандитачча кресла, ложа и


Главная Следующая
 
Хостинг от uCoz