Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Главная

Переполненный — и в залах, и в запасниках — па­мятниками искусства, обычно массивными и тяжело­весными, музей выглядит старомодным. Он и на самом деле не отвечает современным требованиям, предъявляемым к составлению экспозиции.

Египетский музей, Каир.

В начале следую­щего тысячелетия предполагается построить новый му­зей в районе пирамид в Гизе. Однако старый Египет­ский музей, который действует почти сто лет, — авторитетный центр мировой египтологии, в котором работали крупнейшие учёные XIXXX вв.

Музей производит сильнейшее впечатление: посе­титель видит здесь прославленные, порой известные ему со школьных лет произведения древнеегипетско­го искусства.

В первом этаже располагаются знаменитые памят­ники Древнего царства: плита фараона Нармера, статуи фараона Хефрена, вельможи Каапера, супру­жеской четы — царевича Рахотепа и царевны Нофрет. Здесь же находятся деревянный рельеф с изображе­нием зодчего Хесира, рельефы и росписи из гробниц Саккары, статуэтки, сосуды. Из памятников искусст­ва Среднего царства представлены статуи фараонов Мемтухотепа I и Аменемхета III, сфинкс царицы Хатшепсут, мелкая скульптура, керамические и ювелир­ные изделия. Среди произведений искусства амарнского периода поражают колоссальная статуя Эхнатона из храма в Карнаке; прекрасная голова его супруги ца­рицы Нефертити, выполненная из песчаника (скульп­тура менее известная, чем другие изображения цари­цы); замечательные рельефы из Ахетатона.

На втором этаже восемь залов экспозиции отведе­ны под сокровища из гробницы Тутанхамона, уникаль­ные по количеству и художественной ценности. Рядом находится зал мумий, который с 1980 г. был закрыт для посетителей, а в 1994 г. после реконструкции открыл­ся вновь. В витринах, где лежат мумии, поддержива­ется микроклимат скальных гробниц в Долине царей. Здесь выставлены мумии одиннадцати фараонов, в том числе Тутмоса II, Сети I, Рамсеса II.

50

 

 

 

Малый скальный храм в Абу-Симбеле (храм царицы Нефертари). Первая половина XIII в. до н. э.

Два раза в год, 22 февраля и 21 ок­тября (по другой версии, один раз в год — в день рождения фараона), можно было наблюдать, как первый луч солнца проникал через входной портал в проход длиной шестьдесят пять метров, ведущий к святилищу, и последовательно освещал статуи Амона-Ра и фараона Рамсеса II.

Строительство Асуанской плоти­ны в 60-х гг. XX в., которое грозило памятнику затоплением, вызвало огромную тревогу во всём мире. В соответствии с утверждённым ЮНЕСКО (Организацией Объеди­нённых Наций по вопросам науки, образования и культуры) проек­том спасения знаменитого ансамб­ля скальные храмы, разобранные на блоки, были перенесены на безо­пасную высоту.

Поздний период в истории Древнего Египта — пора тяжёлых войн и иноземных вторжений. Свой последний расцвет искусство

Египта пережило при фараонах Саисской династии в VII столетии до н. э. Однако в целом произведе­ния архитектуры, скульптуры и жи­вописи этого периода свидетельст­вуют о том, что творческие силы древнейшей в мире цивилизации постепенно себя исчерпали.

В 332 г, до н. э. Египет был завоёван Александром Македонским. Великий полководец основал в дельте Нила, на берегу Средиземного моря, город, на­званный его именем, — Александрию. На основе античной и древнеегипет­ской художественных традиций в правление греко-македонской династии Птолемеев (305—330 гг. до н. э.) в Египте сложилась одна из самых значи­тельных школ эллинистического искусства — александрийская.

Огромная роль Древнего Египта в истории мировой культуры неоспори­ма. Немецкий писатель Томас Манн сказал, что Древний Египет — «это до одухотворённости, до призрачности далёкое прошлое». Однако древнееги­петское искусство дарит и совершенно другое ощущение: словно сглажи­вается колоссальный разрыв веков, прошлое как бы приближается к совре­менному человеку, кажется, что древние предвосхитили и знали многое из того, что люди, утратив в течение веков, стремились открыть вновь.

 


Предыдущая Главная
 
Хостинг от uCoz