Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

*Античность — история и культура Древней Греции и Древнего Рима.

**Согласно христианской традиции, символами (услов­ными обозначениями) еван­гелистов (авторов жизнеопи­саний Иисуса Христа — Евангелий) служили: ангел — Матфея, лев — Марка, те­лец — Луки, орёл — Иоанна.

227

 

 

 

Капелла в Ахене. 788—805 гг. Германия.

Интерьер капеллы в Ахене. 788—805 гг. Германия.

для отделки капеллы привезли ан­тичные мраморные колонны, а так­же облицовочные плиты из дворца короля Теодориха в Равенне. Освя­щённая в 805 г. капелла служила не только церковью. Здесь хранились собранные Карлом Великим дра­гоценные христианские реликвии. 28 января 814 г. в капелле похоро­нили самого Карла.

В другом сохранившемся памят­нике архитектуры эпохи Каролингов — воротах монастыря в Лорше (современная Германия), построен­ных около 800 г., — своеобразно пе­реплелись античные и варварские мотивы, что было характерно для ис­кусства того времени. Сооружение напоминало римскую триумфальную арку с тремя пролётами. Над аркой помещался Надвратный зал, назначение которого неизвестно. Стены здания были облицованы раз­ноцветными плитами, что придава­ло ему нарядный, праздничный вид. Ахенская капелла и монастыр­ские ворота в Лорше — замеча­тельные, но нетрадиционные по­стройки раннего Средневековья. Типичной для того времени была архитектура многочисленных мона­стырей, в которых была сосредото­чена политическая и культурная жизнь. Особенности зодчества оп­ределялись здесь варварскими тра­дициями: монастырские храмы — невысокие здания с толстыми сте­нами — напоминали  крепости.

228

 

 

 

Капелла в Ахене. Разрез.

Монастырские ворота. Около 800 г.

229

 

 

Церковь монастыря Сен-Рикьё. Реконструкция. 790—800 гг. Франция.

Церковь монастыря Сен-Рикьё в Северной Франции — наиболее распространённый тип храма эпохи Каролингов. Руководил строительством церкви настоятель монастыря Ангильберт под покровительством самого Карла Великого. До наших дней церковь не сохранилась, ее реконструкция сделана по описаниям и рисункам.

ДВОРЦОВАЯ «АКАДЕМИЯ» КАРЛА ВЕЛИКОГО

Центром «каролингского ренессанса» стала так называемая «академия» —учёный кружок при дворе Карла Великого, создан­ный в 794 г. по образцу античной школы. «Из всех государей он был самым жадным в поисках людей знающих и в побуждении их к философствованию», — отмечал придворный биограф Эйнгард.

Легенды повествуют о том, что Карлу служили учёные из раз­ных стран: ирландцы, считавшиеся самыми образованными людь­ми в Европе; итальянцы — последние носители античной культу­ры. Наставником Карла и руководителем дворцовой школы стал богослов и поэт Алкуин из королевства Нортумбрия (в современ­ной Англии). «Одним он преподавал правила грамматики, на дру­гих изливал волны риторики, этих готовил к битвам, тех к песням... Он объяснял гармонию неба, затмения Луны и Солнца, бурные движения моря, землетрясения, природу человека и животных, комбинации чисел и различные их формы...» —так писали о нём современники.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz