Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Главная Следующая

КАРЛ БРЮЛЛОВ

(1799—1852)

Карл Павлович Брюллов ещё студен­том имел репутацию молодого гения. Позже, когда художник стал знамени­тым, его прозвали Великим Карлом. Мастер сумел найти золотую середи­ну между господствовавшим в акаде­мической живописи классицизмом и новыми романтическими веяниями. Брюллов учился живописи с ран­него детства: сначала дома — не­сколько поколений семьи Брюлло (или Брылло; так звучала эта фран­цузская фамилия, позднее переде­ланная на русский лад) были худож­никами, — а с 1809 по 1821 г. в Петербургской академии художеств.

В 1822 г. только что созданное Общество поощрения художников направило Брюллова за границу. В Риме он написал множество сцен из жизни современной Италии, запе­чатлел немало итальянок, красота которых в начале XIX в. считалась совершенной. У героинь брюлловских картин правильные черты и безупречный овал лица, обрамлён­ный чёрными как смоль волосами. Эти полотна словно излучают тепло южного солнца; их золотистый ко­лорит и очарование темноволосых красавиц привлекали публику, вызы­вая множество подражаний.

Для картины «Итальянский пол­день» (1827 г.) мастер выбрал не юную модель, а зрелую женщину, чья красота в его глазах олицетво­ряла собой полдень жизни. Однако обращение к натуре, далёкой от изящных классических пропорций, вызвало неудовольствие в Обществе поощрения художников. Тогда Брюл­лов отказался от пансиона и стал независимым живописцем.

Именно в Италии Брюллов создал свои первые портреты-картины. На знаменитом полотне «Всадница» (1832 г.) изображены воспитанницы графини Ю. П. Самойловой Джован-

Карл Брюллов.

Всадница. 1832 г.

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Карл Брюллов.

Итальянский полдень. 1827 г.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

*Общество поощрения художников (1821—1875 гг.; в 1875-1929 гг. — Общество поощрения художеств) — организация, основанная дворянами-меценатами в Петербурге. Общество про­водило конкурсы, выставки; с 1857 г. содержало Рисо­вальную школу.

284

 

 

 

Карл Брюллов.

Последний день Помпеи. 1830—1833 гг. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

нина и Амацилия Паччини: старшая сестра на вороном коне подъезжа­ет к дому, а младшая, выбежав на крыльцо, с восторгом смотрит на неё. В отличие от традиционных портретов здесь показаны герои в движении. Оно подчиняет главному персонажу других действующих лиц и предметы, объединяя их в гармо­ничную композицию. Темой порт­рета-картины становится, по словам художника, «человек в связи с це­лым миром».

Ещё в 1827 г. Брюллов посетил раскопки античного города Пом­пеи, который был погребён под толстым слоем лавы и пепла во время извержения Везувия в 79 г. «Последний день Помпеи» (1830— 1833 гг.) стал самым известным произведением мастера. Мотив катастрофы, неистовства сил при­роды, эффектное грозовое освеще­ние — всё это характерно для ро­мантической идеи господства рока и стихии над человеком. В картине нет главного героя, обязательного в исторической живописи классициз­ма. Но все персонажи написаны в академическом духе: их позы краси­вы и величественны, они похожи на античные статуи, волнение и ужас отражаются лишь на лицах. Среди многочисленных охваченных па­никой героев картины выделяется фигура художника, несущего ящик с красками, — это автопортрет Брюллова, который изобразил себя в роли участника трагедии.


Главная Следующая
 
Хостинг от uCoz