Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

степенно расположившиеся у стены, за­няты собственной скудной трапезой. Они представляют главный интерес для мастера, создавшего в этом полотне целую галерею образов деревенских жителей.

Самая известная картина Василия Максимовича Максимова (1844— 1911) — «Приход колдуна на крестьян­скую свадьбу» (1875 г.). Сюжет выбран на редкость удачно: показаны яркие сто­роны народного быта — свадебный об­ряд и вера в колдовство. Очевиден обличительный смысл (тогда это было почти обязательным требованием к про­изведению искусства) — суеверие и непросвещённость крестьянства. К тому же на всём лежит некий отблеск страш­ной сказки. Колдуна, похоже, не пригла­шали, теперь ему спешат угодить, а он смотрит с мрачным торжеством. Игра

366

 

 

 

умное и волевое лицо с присталь­ным взглядом. Здесь нет ничего, что связывалось бы с привычными представлениями о художнике, зато Крамской передал в собственном облике типичные черты разночин­ца 60-х гг. Именно так, по воспоми­наниям художника Ильи Ефимови­ча Репина, и выглядел в то время

Крамской: «Вместо прекрасного бледного профиля у этого было худое, скуластое лицо и чёрные гладкие волосы вместо каштановых кудрей до плеч, а такая трёпаная, жидкая бородка бывает только у студентов и учителей».

Известным Крамского сделала работа «Христос в пустыне» (1872 г.).

*Разночинцы — в конце XVIII—XIX вв. образованные люди, происходившие не из дворян, а из других сословий: духовенства, купе­чества, крестьянства и т. п.

Владимир Маковский. На бульваре. 1886—1887 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

света и тени в плохо освещённой избе усиливает зловещее впечатление и при­обретает значение символа (молодо­жёны — в световом пятне, а колдун как бы распространяет вокруг себя тьму). Владимир Егорович Маковский (1846—1920) работал почти исключи­тельно в жанровой живописи. В одной из лучших работ, «На бульваре» (1886—1887 гг.), художник изобразил конкретное место — Тверской бульвар в Москве. Содержание картины прочи­тывается без труда: крестьянка с мла­денцем приехала к мужу, который, ви­димо, довольно давно уехал в город на заработки. Душой он совершенно отда­лился от семьи и родной деревни. По случаю приезда жены он, конечно, вы­пил, а разговаривать с ней ему не о чем. Тупо глядя в пространство, он что-то наигрывает на гармони. И несчаст­ная женщина понимает: мужа у неё всё равно что нет, ни она, ни ребёнок ему больше не нужны... Всю эту длинную и несколько сентиментальную историю мастер передаёт лишь двумя фигурами, сидящими на скамейке осеннего мос­ковского бульвара.

Николай Александрович Ярошенко (1846—1898) написал довольно много полотен, но известность ему принес­ла картина «Всюду жизнь» (1887— 1888 гг.). Её сюжет не столь однозначен, как у Маковского. Кто эти люди в зарешеченном вагоне? В дверном проёме маячит фуражка: видимо, это охранник. Ссыльные? Преступники? Ясно одно: им несладко приходится на свете, но они умеют радоваться жизни.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz