Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

В 1843 г. Вагнер получил должность королевского капельмейстера Придворной оперы в Дрездене (Саксония). Семь лет, проведённые в этом городе, — одни из самых плодотворных в жизни композитора. Здесь он создал оперы «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» (1845 г.) и «Лоэнгрин» (1848 г.), задумал цикл «Кольцо Нибелунга», оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры».

Главные черты стиля Вагнера обозначились в операх «Тангейзер» и «Лоэнгрин» (либретто написано по мотивам средневековых германских рыцарских легенд). Основа вокальных партий в этих произведениях — музыкальная декламация. Мелодии текут свободно, как речь, передавая все необходимые по сюжету нюансы драматического действия. Дальнейшее развитие получила применённая в «Летучем голландце» система лейтмотивов. Усилилась роль оркестра. Он стал едва ли не главным действующим лицом в опере. Именно в партии оркестра звучат основные лейтмотивы, даются образные характеристики героев. Некоторые части оркестровой музыки можно считать законченными произведениями. Увертюра к опере «Тангейзер» или вступление к третьему акту «Лоэнгрина» — настоящие симфонические поэмы.

Относительно спокойная и обеспеченная жизнь в Дрездене закончилась для композитора в 1849 г.,

Рихард Вагнер.

Афиша премьерного спектакля

«Летучий голландец». Дрезден. 1843 г.

83

 

 

когда в Саксонии произошла революция. После поражения восстания власти обвинили Вагнера в сочувствии к повстанцам и объявили его государственным преступником. Композитор был вынужден покинуть страну. С помощью своего друга Ференца Листа он вначале скрывался близ Веймара, а затем уехал в Швейцарию, тайно ночью перейдя границу. Начался период «швейцарского изгнания», продлившийся целое десятилетие.

В эти годы окончательно сформировались творческие принципы Вагнера. Он изложил их в теоретических работах «Искусство и революция» (1849 г.), «Художественное произведение будущего» (1850 г.), «Опера и драма» (1851 г.) и др. Современную европейскую музыкальную культуру, и в частности оперное искусство, композитор оценивал критически. Он считал, что чисто инструментальные сочинения исчерпали себя — уже Бетховену в финале Девятой симфонии понадобилось поэтическое слово для осуществления творческого замысла. «Музыка будущего», по мнению Вагнера, должна стать искусством, в котором соединятся драма, поэзия и музыка. Оно будет выражать нравственные идеи, необходимые для воспитания народа и социального переустройства всего общества.

Главным жанром «музыки будущего», полагал Вагнер, станет музыкальная драма. Её содержание должно основываться не на бытовых или исторических сюжетах, а на мифах, древних сказаниях и легендах, утверждающих вечные ценности, неподвластные времени. Каждое поколение сделает собственные выводы из таких сочинений.

Драматургию произведения должна выявлять музыка, считал композитор. Ведущее художественное средство — музыкальная декламация, названная им в дальнейшем «бесконечной мелодией». Такая вокальная партия выходит за рамки обычного оперного номера (ария, ансамбль и т. д.). Она построена на очень длинных музыкальных фразах, плавно перетекающих друг в друга. То, что слово выразить до конца не может (прежде всего, глубину чувств персонажей), передаст оркестр.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz