Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

С запада на входящего смотрел резной де'исус (греч. «моление»; см. статью «Иконопись»), а северный фасад охраняли святые покровители владимирской княжеской династии. В образе воина над северным при­твором (постройкой у входа) учёные видят Святого Георгия — святого, носившего то же имя, что и основа­тель династии Юрий (Георгий) Дол­горукий. В резьбу включены много­численные библейские сцепы, которые должны были оберегать от несчастий: уже знакомые по влади­мирскому Успенскому собору «Три отрока в пещи огненной», «Даниил во рву львином» (пророк, которого не тронули львы) и «Семь спящих от­роков» (юноши из города Эфеса скрылись от гонений в пещере и

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. XIII в.

289

 

 

 

Княжеский дворец Боголюбове XII в. Реконструкция.

проспали там невредимыми полторы сотни лет). Очевидно, главная идея, воплощённая в резном наряде собора, — это охрана, Божественная защита княжества.

Увы, святым не удалось спасти Русь от монгольских полчищ. Влади­мирский князь пал в битве на реке

Сити всего через четыре года после того, как был построен собор в Юрьеве-Польском. Однако самобыт­ное владимиро-суздальское зодчест­во не погибло: подобно семи отро­кам эфесским, оно лишь уснуло, чтобы вновь пробудиться спустя столетие в белокаменной Москве.

290

 

 

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ КОНЦА XV XVII ВЕКОВ

Архитектурные памятники безмолвны. Веками хранят они свои тайны от тех, кто не умеет вслушиваться и вглядываться в прошлое. Но любознательному и вдумчивому они расскажут многое. Софийские соборы в Киеве и Новго­роде Великом — о днях своей юности, богатырском времени Киевской Ру­си, о светлой вере первых русских христиан. Древние, построенные ещё до монгольского нашествия храмы Владимира, Суздаля, Переславля Залесского и Юрьева — о могуществе и славе владимирских князей, их честолюбивых замыслах, о любви к своей земле. Немало может рассказать и Московский Кремль, который, по словам М. Ю. Лермонтова, «окружась зубчатыми сте­нами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки».

УСПЕНСКИЙ СОБОР

В конце XV в. Московское княжест­во вступило в новый период своей истории. Ивану III предстояло завер­шить дело нескольких поколений московских князей и собрать все русские земли, до тех пор ещё раз­общённые и нередко враждовав­шие между собой, в единое Русское государство. Одним из крупнейших успехов Ивана III стало присоедине­ние к Москве необъятных, прости­равшихся до Ледовитого океана и Уральских гор владений Великого Новгорода. Потеряли свою само­стоятельность Тверское княжество и Вятская земля. В полную зависи­мость от московского государя по­пали Рязань и Псков. Было свергнуто монголо-татарское иго. В результа­те двух успешных войн с Литвой удалось включить в состав Москов­ского государства десятки русских городов и областей, в разное время оказавшихся под властью Великого княжества Литовского. Прошло не­сколько десятилетий, и Иван III, князь московский, по праву принял высокий титул великого князя всея Руси. Общаясь с государями сосед­них стран, он, ещё недавно платив­ший дань монгольским ханам, тре­бовал, чтобы к нему относились с не меньшим уважением, чем к германскому императору (которого в Евро­пе в то время считали первым сре­ди монархов).


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz