Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Томас Гейнсборо.

Повозка. 1767 г. Национальная галерея, Лондон.

151

 

 

 

ПЕЙЗАЖ

На первый взгляд пейзаж в англий­ской живописи XVIII в. уступал в своём развитии портрету и бытово­му жанру. Тем не менее в это вре­мя появилось немало интересных мастеров, которые подготовили блистательный расцвет романтиче­ского английского пейзажа в пер­вой половине XIX в.

Ричард Уилсон (1714—1782) привнёс в английскую живопись традиции исторического пейзажа в духе Клода Лоррена. Это касалось как содержания картин (на фоне ве­личественных скал и деревьев Уилсон помещал античных персона­жей), так и живописной манеры. Однако в свои монументальные композиции художник включал не­мало натурных наблюдений: его ис­торические персонажи окружены суровой и яркой горной природой Уэльса, и рядом с античными руи­нами на холсте можно увидеть обычную крестьянскую хижину. Уилсон — прекрасный колорист, умеющий находить тонкие сочета­ния тёплых и ярких тонов с холод­ными и бледными.

Очень интересны произведения Джорджа Морланда (1763—1804). Начав с искусственно построен­ных композиций (подобных тем, что писал Гейнсборо), он постепен­но пришёл к пейзажу, основанному на наблюдениях над живой приро­дой. Морланд добился интересных результатов в передаче воздуха и игры света («Приближение грозы», 1791 г.).

Английские пейзажисты с успе­хом работали в технике акварели. Наиболее интересными мастерами были Александр Козенс (1715—1786) и его сын Джон Роберт Козенс (1752—1799). А. Козенс опирался на голландские и фран­цузские традиции XVII в., создавая сложные и драматичные по духу произведения, чаше всего моно­хромные (одноцветные). Пейзажи Д. Р. Козенса более лиричны. Они построены на сочетаниях нежных серовато-коричневых и зеленова­тых тонов, без ярких пятен и резких контрастов. Крупнейшие пейзажи­сты XIX в. — Уильям Тёрнер и Джон Констебл — называли Козенса Младшего своим учителем. Столь же поэтичны работы Томаса Гёртина (1775—1802). Он автор множе­ства прекрасных акварельных пей­зажей Англии и Шотландии, напи­санных с натуры.

Огромной популярностью поль­зовался так называемый топогра­фический пейзаж с видами усадеб. Его мастера — Уильям Орам (?— 1777), Уильям Томкинс (1730— 1792) и Джекоб Мор (работал предположительно в 70-е гг.) — за­печатлели в маленьких акварелях живописные английские парки, особняки и руины, украшавшие почти каждый усадебный ансамбль. Для этих работ характерна точ­ность в передаче деталей — ведь таково было одно из главных тре­бований заказчиков.

На основе усадебных видов раз­вился чисто английский жанр аква­рели, ставший очень популярным в Европе, — охотничьи сцены, в ко­торых на первом плане красовались породистые лошади и знаменитые английские гончие собаки. Миниа­тюры Джона Вуттона (около 1686 — 1765), изысканные по рисунку и ра­достные по настроению, стали свое­образным эталоном тонкого англий­ского вкуса.

Джордж Морланд.

Приближение грозы. 1791 г.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

152

 

 

 

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz