Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

Мнеси'кл.

Пропилеи афинского Акрополя. 437—432 гг. до н. э.

Храм Ники Аптерос. Афинский Акрополь. V в. до н. э.

*Атлетика всегда почита­лась в Греции. Подобно вои­нам, атлеты добивались по­беды в суровом бою. Победителям во Всеэллинских играх — не только Олимпийских, но и Пифийских (которые проходили в Дельфах), и Немейских, и Истмийских — города за­казывали для святилищ по­чётные памятники. Их воспе­вали поэты, о них слагали легенды. Атлеты казались об­разцом гармонической лич­ности, у которой великий дух живет в прекрасном теле.

119

 

 

Иктин и Калликрат.

Парфенон. Афинский Акрополь. V в. до н. э.

охранителей: Гермеса и Гекаты — трёхтелой, трёхликой богини ночи и призраков. Справа, на самом усту­пе скалы, приютился крошечный, очень изящный храм Ники Аптерос (Бескрылой). Горожане шутили, что бескрылой богиню именовали, что­бы она не покинула их. Храм Ники был обнесён балюстрадой — ограж­дением, состоящим из невысоких рельефных плит со сценами жертво­приношений. Балюстрада приобре­ла всемирную известность из-за ук­рашавших её рельефов. Среди них находилась знаменитая «Ника, раз­вязывающая сандалию» с её тон­чайшим струящимся одеянием. Но эти рельефы были сделаны позднее, так как Акрополь отстраивался не­сколько десятилетий.

Пройдя Пропилеи, посетитель оказывался на удлинённой площади, разделённой в древности на множе­ство священных участков, где по­читали Артемиду-медведицу, змееногого бога Кекропса и его трёх дочерей — богинь росы. При Перикле в южной части площади стали строить большой дорический храм — Парфенон, посвящённый Афине Парфенос (Деве). Напротив него, в северной части, стали возво­дить Эрехтейон, хранивший самые древние реликвии и во II тысячеле­тии до н. э. посвящённый Афине Полиаде (Матери) и её супругу Посейдону Эрехтею. В Эрехтейоне находился архаичный ритуальный бассейн (Эрехтеево море), по пре­данию, высеченный из скалы По­сейдоном в споре с Афиной. Рядом росла священная олива, якобы поса­женная богиней.

Храм Парфенон, выстроенный в середине V в. до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом, стал одним из прекраснейших эллинских хра­мов. Он, огромный и могучий, сто­ял на возвышающемся участке голой серой скалы. Однако человеку, под­нимавшемуся по ступенькам к храму, скала казалась ровнее, а храм — доступнее и человечнее. По торце­вым фасадам у него было восемь ко­лонн, по боковым — семнадцать. Храм воспринимался и не слишком

120

 

 

 

Иктин и Калликрат.

Парфенон. Афинский Акрополь. V в. до н. э.

удлинённым, и не слишком корот­ким. Он был в высшей степени гар­моничным благодаря объединению в нём свойств двух ордеров — дори­ческого и ионического. Наружные колонны Парфенона были дориче­ского ордера. Стены собственно хра­ма — целлы — венчал непрерывный ионический фриз. Если снаружи Парфенон украшали сцены жесто­ких сражений, в стиле которых ещё весомо звучал строгий стиль, то вну­тренний фриз изображал мирное событие — торжественное шествие афинян на празднике Великих Панафине'й (празднества в честь богини Афины; проходили один раз в четы­ре года; Малые Панафинеи — еже­годно). На Панафинеях везли на ко­рабле новое одеяние для Афины — пеплос. Этот дар был зна'ком её вос­кресения. Всеафинское шествие бы­ло представлено здесь в мерном, праздничном ритме: и знатные стар­цы с ветвями в руках, и девушки в новых хитонах и пеплосах, и му­зыканты, и жрецы, и всадники на вздыбленных, волнующихся конях.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz