Школа № 43 Нижнего Новгорода
Меню сайта
 
Главная страница

О школе

Учителя

Для учителей

Ученики

Общественная жизнь

Фотоальбом

Общение

Для учеников

Статьи

Единый экзамен

Валеология

Библиотека

Посетителям сайта

Страничка лаборанта

Web-мастерам

 

Предыдущая Следующая

К 70-м гг. абстрактный экспрес­сионизм как направление прекратил своё существование.

ТАШИЗМ

Ташизм (от франц. tache — «пятно») — французский вариант абстрактного экс­прессионизма. Термин «ташизм», вве­дённый в обиход в 1954 г. одним из кри­тиков, первоначально носил негативный оттенок. Сами представители этого движения называли его «лирическая абстракция» или «живопись действия». Время расцвета ташизма — 1950— 1955 гг.; главным его пропагандистом и идеологом был критик Шарль Эстьен. Темпераментная живопись ташистов — резкие мазки и брызги ярких красок, зачастую на сером сумеречном фоне, — противостояла строго геоме­трическому (во вкусе Пита Мондриана) варианту абстракционизма, господство­вавшему в те годы на европейском ху­дожественном рынке. Вместе с тем ташизм достаточно далёк и от грубого автоматизма метода Поллока. Как всей французской культуре, ему присуши рациональное начало и чувство живой формы. Красочные разводы на ташистских полотнах напоминают текст чужо­го алфавита, который непонятен, но всё же хранит некую вполне конкретную ин­формацию. Эта черта ташизма предвос­хитила будущее появление концептуаль­ного искусства.

Ханс Хартнунг. Т 1956 — 9. 1956 г. Частное собрание.

ОП-АРТ

Оп-арт (сокращение от англ. optical art — «оптическое искусство») — ин­тернациональное течение в абстракционизме конца 50-х и 60-х гг. Первая выставка состоялась в 1961 г. в Загребе; само же название «оп-арт» было придумано три года спустя Уильямом К. Сайтсом — одним из организато­ров нью-йоркской выставки «Чуткий глаз» (1965 г.).

Живопись оп-арта — композиции из однородных по форме, но разно­цветных линий и пятен, располагаемых в определённом порядке. Обыгры­вая цветовые контрасты, соседство выпуклых и вогнутых форм, сплетая за­мысловатый узор на основе различимых невооружённым глазом штрихов и точек, оп-художник создаёт на холсте подвижное цветовое пространство. Иногда благодаря всевозможным спецэффектам — подвижным прожекто­рам, линзам, зеркалам — сам зритель оказывается погружённым в такую иллюзорную красочную среду (павильон «Калейдоскоп» на международной выставке «Экспо-67» в Монреале).

Декоративная живость «оптического искусства» вызвала интерес к не­му в художественной промышленности, дизайне, высокой моде. Новации оп-арта применяются и в архитектуре. Так, в 70-х гг. Виктор Вазарелли (ро­дился в 1908 г.) оформил здания парижского пригорода Кретей.

Виктор Вазарелли.

Арктур II. 1966 г. Смитсоновский институт, Вашингтон.

577

 

 

ПОП-АРТ

Термин «поп-арт» {англ. pop art, со­кращение от popular art — «популяр­ное, общедоступное искусство»), как и само направление, родился в кру­гу английских художников «Незави­симой группы» Института совре­менного искусства в Лондоне в середине 50-х гг. XX столетия. На их выставках «Коллажи и объекты» (1954 г.), «Человек, машина и дви­жение» (1955 г.), «Это — завтра» (1956 г.) обнаружились основные мотивы и истоки поп-арта, такие, как комиксы с их серийностью и упрощённым рисунком, броская и яркая коммерческая реклама.


Предыдущая Следующая
 
Хостинг от uCoz